秝鶴工程行Logo設計案例

目錄

秝鶴、哩賀,取閩南語「你好」的諧音,有別於油漆工程行總是琳瑯滿目且頗具重量的各式工具、儀器帶給人的「沉重」之感,這一句「哩賀」充滿活潑、朝氣的熱情,讓人有種眼睛為之一亮的鮮明之感!

為表現秝鶴取名上的俏皮、反差之感,在設計上,大大的名稱使用類似書法,又似油漆仿水墨畫的字體,有如一筆揮灑的豪邁詩人性格,傳達商家的豪情性格。名稱旁的「哩賀」展現出商家的幽默爽朗,故選用代表熱情的紅色來表現,讓人有種「好似還沒看到人,就已經先聽到『歡迎光臨!』」的感覺。

 

「秝」,讀音ㄌㄧˋ,本意是「禾苗稀疏合宜,一個一個很分明的樣子」,對應到此油漆工程行的專業,因此,龐果設計先將「鶴」具象化,直接點出商家名稱,再用頭部、翅膀,以及身體等部位做組合,直覺的設計讓人將logo的圖案跟油漆桶與油漆刷做聯結。黑白分明的翅膀,象徵「秝」的字義,傳達工程行的油漆施工專業,能夠「黑白分明」;顯眼的鶴身以及昂首的鶴頭,不但示意著自己在同行中的鶴立雞群,亦引喻古典。由於古人認為鶴常伴隨在神仙左右,自然能在人界與仙界中穿梭,這麼特殊的飛翔能力,就用來比喻胸有大志,即將一飛沖天;同時,圓形的翅膀與突出的身體,說明著工程行做事圓滿完整又突出。

您可能感興趣